SYBILL

SYBILL adalah sebuah buku yang menceritakan kisah nyata dari seorang wanita bernama Sybil yang kepribadiannya terpecah menjadi 16 kepribadian yang berbeda. Hmm… saya interest bgt waktu tau tentang buku ini untuk pertama kalinya soalnya saya hanya tahu ttg orang dengan kepribadian ganda, atau yang paling banyak ada 4 kepribadian dalam satu individu, tapi Sybil- surprising – 16 kepribadian! Bahkan dua dari ke16 kepribadiannya itu merasa bahwa mereka adalah laki-laki. Sybil sendiri tidak menyadari (atau mungkin tidak ingin menyadari) bahwa ia memiliki 16 kepribadian itu, hal inilah yang menyulitkan dirinya pada masa-masa penyembuhan. Kepribadiannya sudah disasosiasi (terpecah) sejak usianya 2,5 tahun! Dan baru mulai dianalisa oleh Dr. Wilbur (psikiater Sybil) pada saat usianya 22 th. Lebih tepat lagi proses terapi terhadap Sybil ketika usianya memasuki 30 th karena pada th 1945 ia bertemu dengan Dr. Wilbur dan baru benar2 mendapatkan terapi penyembuhan saat th 1954. Awalnya Sybil hanya merasa aneh, karena ia sangat bermasalah dengan sesuatu yang bernama waktu dan ingatan.

Why? e.g kejadian saat ia ‘tiba-tiba’ merasa sudah ada di kelas 5. Sybil betul-betul yakin bahwa ia sebenarnya masih kelas 3.. tapi pagi itu, tiba-tiba saja ia berada di kelas 5 dengan teman-teman yang sama, dan masih di sekolah yang sama, namun dengan guru yang berbeda yang mengajar anak-anak kelas 5. Sybil jadi benar-benar bingung mengapa ia bisa berada di kelas 5 dan apa saja yang ia lakukan selama 2 th terakhir, ia betul-betul tidak ingat, tidak bisa mengingat apapun yang terjadi. Dan yah, ternyata selama 2 th berjalan itu Peggy-lah (salah satu nama saat Sybil berubah kepribadiaannya) yang muncul menggantikan Sybil. Ini hanya lah salah satu kejadian yang sering terjadi pada Sybil, lebih banyak lagi misalnya tiba-tiba saja ada begitu banyak pakaian, topi, lukisan yang aneh-aneh (tidak sesuai dengan selera Sybil) yang muncul di kamarnya. Tidak aneh sebetulnya, karena sebetulnya kepribadiannya yg lain lah yang melakukan semua itu.

Melalui penyembuhan yang dilakukan bersama Dr. Wilbur, akhirnya terkuaklah penyebab2 dibalik adanya disasosiasi kepribadian Sybil. Berawal dari keluarga yang broken home. Eit, jgn sangka broken home disini adalah perceraian ortu, lebih complicated dari itu. Sybil memendam (me-represi) emosinya selama kurang lebih 30 th tentang penyiksaan2 yang dilakukan ibunnya sejak ia masih balita. Ibunya sering menyakitinya-slh satunya yang parah- memasukkan gesper sepatu ke dalam lubang vagina Sybil, dan penyiksaan2 lainnya yang….Naudzubillah (ayahnya sekalipun tdk mengetahui hal ini). Disamping itu keluarganya sangat penuh dengan aturan agama yang fanatik, kaku dan tidak memberi ruang baginya untuk bertanya tentang segala hal yang diharamkan atau dihalalkan. Seperti misalnya hubungan antara laki-laki dan wanita yg sgt tabu bagi keluarganya. Namun di sisi lain Sybil sangat tertekan karena hingga usia 9 th ia masih tidur bersama sekamar dengan orangtuanya-dan ia dicekoki dgn adegan-adegan yg tidak sepatutnya dilihat anak seumurannya- yakni saat keduaorangtuanya melakukan hubungan seks pada mlm hari saat Sybil akan tidur. Naudzubillah…Dan ini dialaminya hingga ia berumur 9 th! Penyebab lainnya yakni ibunya yg ternyata seorang schizophren, yg banyak bertingkah aneh (perilakunya sangat dluar batas yg sebaiknya anda baca sendiri di bukunya) yg kemudian sgt membuat Sybil tertekan, hingga dalam ambang ketidaksadarannya Sybil sgt membenci ibunya-bahkan ingin membunuhnya.

Oh well, itu adalah sekelumit cerita dari buku Sybil. I’m really recommend this book particularly buat para psikolog, psikiater, atau dokter sekalipun. Sangat bagus meskipun anda harus benar-benar fokus pada saat awal2 membaca buku ini, karena Sybil, sering berganti nama dengan yang lain sehingga nama tokoh yang ditulis di cerita berubah-ubah. Namun anda tidak akan kesulitan karena pada lembar2 pertama dari buku ini terdapat sebuah silsilah- lengkap dgn nama- disasosiasi kepribadian yg dialami Sybil. Though- perhatikan benar2 saja silsilah itu maka anda tidak akan bingung. Yang serunya lagi ada lampiran gambar-gambar yang dibuat oleh Sybil dan kepribadian2nya yg lain, yg dilampirkan pada hlman2 belakang dari buku ini. Then…, check it out!

oh iya, sudah ada film adaptationnya juga lho! Dan info terbaru lagi bahwa ada novel mirip Sybill-saya lupa judulnya- yang menceritakan ttg orang dengan 24 kepribadian yang pecah..Ealah. naudzubillah >.<


adalah sebuah buku yang menceritakan kisah nyata dari seorang wanita bernama Sybil yang kepribadiannya terpecah menjadi 16 kepribadian yang berbeda. Hmm… saya interest bgt waktu tahu tentang buku ini untuk pertama kalinya soalnya saya hanya tahu ttg orang dengan kepribadian ganda, atau yang paling banyak ada 4 kepribadian dalam satu individu, tapi Sybil- surprising – 16 kepribadian! Bahkan dua dari ke16 kepribadiannya itu merasa bahwa mereka adalah laki-laki. Sybil sendiri tidak menyadari (atau mungkin tidak ingin menyadari) bahwa ia memiliki 16 kepribadian itu, hal inilah yang menyulitkan dirinya pada masa-masa penyembuhan. Kepribadiannya sudah disasosiasi (terpecah) sejak usianya 2,5 tahun! Dan baru mulai dianalisa oleh Dr. Wilbur (psikiater Sybil) pada saat usianya 22 th. Lebih tepat lagi proses terapi terhadap Sybil ketika usianya memasuki 30 th karena pada th 1945 ia bertemu dengan Dr. Wilbur dan baru benar2 mendapatkan terapi penyembuhan saat th 1954. Awalnya Sybil hanya merasa aneh, karena ia sangat bermasalah dengan sesuatu yang bernama waktu dan ingatan.

Why? e.g kejadian saat ia ‘tiba-tiba’ merasa sudah ada di kelas 5. Sybil betul-betul yakin bahwa ia sebenarnya masih kelas 3.. tapi pagi itu, tiba-tiba saja ia berada di kelas 5 dengan teman-teman yang sama, dan masih di sekolah yang sama, namun dengan guru yang berbeda yang mengajar anak-anak kelas 5. Sybil jadi benar-benar bingung mengapa ia bisa berada di kelas 5 dan apa saja yang ia lakukan selama 2 th terakhir, ia betul-betul tidak ingat, tidak bisa mengingat apapun yang terjadi. Dan yah, ternyata selama 2 th berjalan itu Peggy-lah (salah satu nama saat Sybil berubah kepribadiaannya) yang muncul menggantikan Sybil. Ini hanya lah salah satu kejadian yang sering terjadi pada Sybil, lebih banyak lagi misalnya tiba-tiba saja ada begitu banyak pakaian, topi, lukisan yang aneh-aneh (tidak sesuai dengan selera Sybil) yang muncul di kamarnya. Tidak aneh sebetulnya, karena sebetulnya kepribadiannya yg lain lah yang melakukan semua itu.

Melalui penyembuhan yang dilakukan bersama Dr. Wilbur, akhirnya terkuaklah penyebab2 dibalik adanya disasosiasi kepribadian Sybil. Berawal dari keluarga yang broken home. Eit, jgn sangka broken home disini adalah perceraian ortu, lebih complicated dari itu. Sybil memendam (me-represi) emosinya selama kurang lebih 30 th tentang penyiksaan2 yang dilakukan ibunnya sejak ia masih balita. Ibunya sering menyakitinya-slh satunya yang parah- memasukkan gesper sepatu ke dalam lubang vagina Sybil, dan penyiksaan2 lainnya yang….Naudzubillah (ayahnya sekalipun tdk mengetahui hal ini). Disamping itu keluarganya sangat penuh dengan aturan agama yang fanatik, kaku dan tidak memberi ruang baginya untuk bertanya tentang segala hal yang diharamkan atau dihalalkan. Seperti misalnya hubungan antara laki-laki dan wanita yg sgt tabu bagi keluarganya. Namun di sisi lain Sybil sangat tertekan karena hingga usia 9 th ia masih tidur bersama sekamar dengan orangtuanya-dan ia dicekoki dgn adegan-adegan yg tidak sepatutnya dilihat anak seumurannya- yakni saat keduaorangtuanya melakukan hubungan seks pada mlm hari saat Sybil akan tidur. Naudzubillah…Dan ini dialaminya hingga ia berumur 9 th! Penyebab lainnya yakni ibunya yg ternyata seorang schizophren, yg banyak bertingkah aneh (perilakunya sangat dluar batas yg sebaiknya anda baca sendiri di bukunya) yg kemudian sgt membuat Sybil tertekan, hingga dalam ambang ketidaksadarannya Sybil sgt membenci ibunya-bahkan ingin membunuhnya.

Oh well, itu adalah sekelumit cerita dari buku Sybil. I’m really recommend this book particularly buat para psikolog, psikiater, atau dokter sekalipun. Sangat bagus meskipun anda harus benar-benar fokus pada saat awal2 membaca buku ini, karena Sybil, sering berganti nama dengan yang lain sehingga nama tokoh yang ditulis di cerita berubah-ubah. Namun anda tidak akan kesulitan karena pada lembar2 pertama dari buku ini terdapat sebuah silsilah- lengkap dgn nama- disasosiasi kepribadian yg dialami Sybil. Though- perhatikan benar2 saja silsilah itu maka anda tidak akan bingung. Yang serunya lagi ada lampiran gambar-gambar yang dibuat oleh Sybil dan kepribadian2nya yg lain, yg dilampirkan pada hlman2 belakang dari buku ini. Then…, check it out!

oh iya, sudah ada film adaptationnya juga lho!

 

8 thoughts on “SYBILL

  1. Kebetulan aq juga dah baca buku n nonton filmnya……sesuatu yg diluar nalar…..cuman diakhir cerita kyknya sybill ini ga berhasil disembuhkan,dia kan ditemukan meninggal sendirian dan tertinggal pula beberapa lukisannya dgn karakter yg berbeda yg sebenarnya mustahil dibuat oleh satu org…..sybill dikenal jenius dgn IQ yg tinggi…sayang bangett

    • slm knal sophie ^^
      iya di luar nalar, prtama baca probably ini ada unsur didramatisir, entah sih.. mungkin krn efek novel terjemahan jg..

      akhirnya kok sy lupa ya?he. cuma inget bagian “penyatuan kepribadian” yg terus dlm proses, tpi sy lupa bener deh sm akhir ceritanya soalny seinget sya rada dibikin nggantung gitu.

      anyway.. thanks 4 d comment ;D

  2. Novel orang dengan kepribadian ganda berjumlah 24 itu judulnya “24 Wajah Billy”, and I think it’s much interesting than Sybill yang katanya hanya kejadian yang nyata tapi di lebay2 in sama penulisnya. Well, Billy Milligan much real hehe.
    Anw, judul filmnya Sybill apa ya?🙂

    • wow.. psycho student too^^, kinda happy to know u sekar! ;D
      yg billy sy blm baca, cm baca reviewnya, yaap, people told that it’s much more challanging to b read rther than sybill, krn di kasus billy dia smpe merugikan org lain n berurusan sama hukum, terrible. mg2 org dskitar qt baik2 sj (ckp klien aj yg aneh2…uaaamiin)

      judul filmnya sm ky novelnya SYBILL jg, dan dpt bnyk penghargaan gitu. Ini ada link klo mo donlot2..
      http://luqmanhakim.multiply.com/reviews/item/30

      thanks for ur comment
      NB: oh lg skripsi jg yo? semangiit deh >.<*for me too ;D*

  3. iya katanya ada filmnya juga ya..
    gara2 tekanan memang biasanya membuat jiwa kita memberontak. jika tidak bisa memberontak biasanya muncul karakter ganda lain seperti yg dialami Sybill.

    • akibat salah asuhan itu mbak, kasian lah..
      iya, thus ga boleh mendem2 atau dendam ya, soalnya gak nyelesain mslah… kudu jujur, n berani, atau.. diam dan let it flows (klo sy tapi krg cocok klo yg begini, hee)..
      makasih mba komennya.. ^^

    • ooh sya baru tau yang itu, mungkin wajah 24 billy itu juga parah, 24 karakter kepribadian pecah.. terlibat kasus kriminal pula. beda dengan sybill, bahayanya masih sebatas pribadi nya sendiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s